亚洲城ca88

亚洲城ca88代表团赴东瀛考察环保工作的情况报告

  应东瀛著名民间环保组织国际奥伊斯嘉总裁中野良子会长的邀请,经国家环保总局领导批准,由亚洲城ca88组织亚洲城ca88代表团,在国际奥伊斯嘉东方大国联络主任古贺佳明先生及驻Shanxi 代表刘洋先生的全程陪同下,于二零零七年4月26日至5月1日赴东瀛考察。此次赴日考察的目的主要在于加深了解东瀛民间环保组织国际奥伊斯嘉的环境官网保护活动,考察东瀛政府与民间环保组织之间的合作模式,探讨中日两国在民间环境官网保护领域的进一步交流与合作。现就考察情况报告如下:
  一、考察基本情况
  代表团于4月26日13:30经京城出境,于当地时间18时抵达东瀛东京。国际奥伊斯嘉东方大国项目负责人黑田佑之进董事到机场迎接。
  27日上午,在国际奥伊斯嘉董事黑田佑之进先生及参事冈田文弘先生的陪同下,代表团考察了东京市政环保基础设施建设情况,参观了东京最成功的人工森林――明治神宫。下午1时,代表团抵达国际奥伊斯嘉总部,中野良子总裁会见各位成员,宾主进行了友好的会谈。中野良子总裁对代表团的来访表示热烈的欢迎并介绍了国际奥伊斯嘉的环境官网保护、环境官网教育、人才培训、国际合作等有关活动和做法。双方在民间环保组织与政府之间的合作模式及与企业的合作经验等领域进行了广泛的交流和探讨。下午3时,代表团抵达东瀛环境官网省并拜会东瀛环境官网大臣、参议院议员若林正俊先生。双方进行了亲切友好会谈。会谈中若林正俊先生先生说:他出生于Shandong 岛城,童年时期在Shandong 生活,对东方大国有着深厚的感情。若林正俊先生表示:中日两国环境官网合作已成为两国交流合作中最活跃、最富有成效的领域之一。加强中日两国环境官网合作,有利于中日两国政府和民间的友好往来,有利于共同发挥两国在亚太和全球环境官网事务中的重要作用。之后,代表团前往东瀛国会议事堂参观国会。
  28日上午,在国际奥伊斯嘉参事冈田文弘先生及公共事务经理黑田精一郎先生的陪同下,代表团乘车前往静冈县浜松市。下午前往静冈县国立图书馆会议厅,应邀参加了国际奥伊斯嘉静冈县中部支局设立纪念典礼。促进会代表团团长在典礼大会作了热情洋溢的发言,受到与会代表的热烈欢迎。之后,代表团前往静冈县浜松市奥伊斯嘉高等学院考察该院环境官网教育及ISO
14000办校工作,并与该校领导及教职员工进行座谈,听取该校环境官网教育工作介绍,交流彼此环境官网教育工作经验,并现场参观其环境官网教育基地及设施。晚上,代表团会见了浜松市环保志愿者代表。
  29日上午,代表团乘车从浜松出发,中午抵达大坂并前往大坂市渔业协同组合,与当地的环保治理单位进行广泛交流,了解该市市政环保基础设施建设、海岸海水治理工程和运营情况及其管理机制,并参观环保治理项目。
  30日上午,代表团乘车前往京都考察京都市政环保基础设施建设和运营情况,了解京都生态保护措施和生态环境官网保护工作,并观摩东瀛民间团体为保育森林而举办的公众募捐活动。
  5月1日代表团完成出访考察任务,于下午13:30从大坂乘机返京。1日下午16:00代表团从京城入境回国并于当天分别返回泉城和鹭岛。
  二、考察项目概况
  (一)东瀛的环境官网保护
  东瀛在战后经济发展过程中,在“经济增长第一”、“生产第一”的理念下,一味地追求经济的高速增长,使东瀛一度成为世界上环境官网污染最严重的国家之一。此后,由于东瀛政府在环境官网意识不断转变和增强并积极采取一系列政策措施,对环境官网进行了有效的治理和保护,当今东瀛在环境官网保护方面成为发达资本主义国家中最为成功的国家之一。
  今天的东瀛空气清新、环境官网优美、山清水绿、市容整洁,这些都充分地显示了东瀛环境官网保护工作的巨大成就。
  通过考察,我们初步了解到当今东瀛环境官网保护的特点是:①立法是东瀛环境官网保护的基本手段。②完善的财政与技术支持机制为东瀛环境官网保护提供了有效的保障。③企业与公众的积极主动参与是东瀛环境官网保护强有力的社会基础。
  (二)东瀛的环境官网教育
  东瀛在发展经济的过程中非常注重环境官网教育。通过考察,我们初步了解到东瀛的环境官网教育特点是:①通过对传统文化的挖掘和诠释,搭建起环境官网教育的支撑系统;②通过政府、企业、社区、NGO组织的共同努力、协同配合,构造出完整的环境官网教育体系;③通过公害教育使社会公众始终保持对环境官网问题的敏感性。这些做法可以为我们的环境官网教育提供重要的启示和参照。
  正如东瀛环境官网厅环境官网教育官员细木邦子指出,东瀛的环境官网教育是针对各个阶层的人,重点在关于环境官网环境官网问题的广泛的议题、重视体验和实践的方法、使用教育、技术或科学的明白易懂的数据、提供客观的、准确的信息、立足于长期的视角,重视积累和长期性。可见,东瀛的环境官网教育不仅仅局限于学校,而是在社会和社区等各种场合、多种方式地进行并取得了丰硕的成果。
  (三)东瀛的环境官网NGO
  当前在解决全球环境官网问题的过程中,致力于环境官网保护的NGO具有重要的影响,并在推动环境官网保护和实现可持续发展中发挥着多方面的作用。通过考察,我们初步了解到东瀛的环境官网NGO规模之大、数量之多可以说在世界上名列前茅。同时,我们也感觉到遍布东瀛各地的环境官网NGO在推动东瀛乃至全球环境官网保护和可持续发展中起着非常重要的作用。
  关于东瀛环境官网NGO的数量,据不完全统计,目前东瀛全国的环境官网NGO在1.5万个左右,大约平均每8000人口就有一个环境官网NGO。据了解,东瀛环境官网NGO活动主要集中于自然保护、资源循环使用、美化环境官网、推广对环境官网友好的生活方式、开展环境官网教育等领域。也有部分环境官网NGO从事环境官网质量的监测、提出政策建议、开展国际合作等活动。
  资金是NGO开展活动的重要基础条件,是否有稳定的资金来源在很大程度上决定了一个NGO能否持续地开展活动和存在下去。东瀛环境官网NGO的资金来源主要包括以下几个渠道:①来自政府的项目经费。②NGO所培育的环保产业的收益。③社会捐赠。④会员会费等。
  (四)东瀛奥伊斯嘉国际组织(OISCA)
  奥伊斯嘉国际组织是致力于开展国际生态环保交流援助、农业技术交流援助和青少年环境官网教育的国际民间组织,在联合国经社理事会享有一级特别咨商地位。该组织自二零零零年以来与相关部门合作,在我国Hubei 、三峡和Guizhou 等地区先后开展了水土流失治理和科斯特地貌治理等环保项目。引荐东瀛企业来华捐资造林。二零零六年10月,由东瀛政府无偿援助资金建设的奥伊斯嘉阿拉善沙漠生态研究培训中心正式剪彩落成。该中心的建设目的就是致力于中日两国人民进行环境官网保护和交流,进行沙漠植物的研究,开展公众参与型的植树造林项目及儿童森林计划,并对当地的中小学生进行普及环境官网知识教育。
  奥伊斯嘉国际组织提倡促进教育、精神和文化发展及改善环境官网与保护地球,秉承“机构”、“产业”、“精神”、“文化”、“促进”的生态环保理念。在数十个国家从事着人才培训、绿化运动、农业技术及环境官网保护援助等事业,不仅受到当地政府的嘉奖,还受到联合国高度评价。近年来,奥伊斯嘉与东方大国相关部门在水土流失治理、生态技术合作、环境官网保护及民间绿化交流等诸多领域开展了很多富有成效的合作。
  三、几点体会
  亚洲城ca88代表团此次东瀛之行时间虽短,但也了解了一些情况,学习了一些经验,受到了一些启发。总的看,结合目前工作实际,代表团有几点体会:
  (一)加大公众参与力度,正确引导、鼓励扶持我国环境官网NGO的健康发展。
  (二)加深与国际环境官网NGO的广泛合作与交流,推动我国民间环保事业的稳步向前。
  (三)建立东方大国环境官网教育基金会,促进东方大国环境官网教育事业的发展。
  (四)加大与国际奥伊斯嘉的合作与交流,开辟东方大国环境官网教育人才培训管道,更好地学习东瀛环境官网教育先进经验。
  (五)拓展国际合作资源,争取联合国经社理事会资商地位。
  
  

友情链接